当前位置:首页
> 十大网赌正规排名 > 基层动态

保护地名文化 记住美丽乡愁 《浠水县红色地名故事》正式出版

信息来源:浠水县民政局 发布时间:2021-10-31 【字体:

为扎实开展“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动,浠水县民政局结合党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,坚持地名资源与红色资源相结合原则,以党史资料为依据,以地名资源为依托,深入挖掘红色地名,赓续红色血脉,经过7个月的辛苦耕耘,《浠水县红色地名故事》一书正式出版。

浠水南临长江,北依大别山,存留有大量革命遗址,是极其宝贵的红色地名文化资源。为充分挖掘红色地名故事,浠水县民政局党委高度重视,成立编写工作专班,选聘对浠水历史和革命史有一定研究的编写人员,组成了一支“挖掘”队伍。“挖掘”队伍查阅了大量资料,跑遍了全县所有乡镇。南到莲花山,北到窑上铺,东到望江山,西到袁家桥;爬上了红色根据地三角山、蒋家山,下到了抗击日本鬼子的策湖、望天湖;瞻仰了十三庙革命烈士纪念碑、三角山无名烈士纪念碑、蔡河九烈士纪念碑,邀请社会各界人士、专家、学者座谈,了解革命斗争发生的具体地点、环境和过程,一一重现了浠水红色地名故事。成立编审工作专班,聘请参加过《浠水县志》《浠水老区革命史》《浠水革命史》编辑和浠水党史研究专家学者,组成一支编审队伍。编审队伍通过查阅文献资料,定期交流讨论,保证了红色地名的准确性,革命资料的真实性,故事内容的丰富性,再现了浠水大地上波澜壮阔的革命史、可歌可泣的英雄史、艰苦卓绝的奋斗史。编审专班最后报黄冈市新闻出版局审核准印出版。

该书收录了浠水境内百篇红色地名故事,较系统地表现了土地革命时期、抗日战争时间和解放战争时期,浠水共产党人和革命人民前赴后继的斗争历史。这一串串浠水红色地名折射出党的百年伟大历程,讲述了革命战争时期发生在浠水大地上的革命故事,让后人铭记革命先烈,弘扬老区精神,传承红色基因;让读者沿着一个个红色地名,去追忆曾经发生在浠水大地上的可歌可泣、荡气回肠的红色故事,激励广大干部群众不忘初心、牢记使命,继续谱写新时代中国特色社会主义建设新篇章。

《浠水县红色地名故事》出版,向党的百年华诞献了一份厚礼,同时也开创了我市地名文化与其它文化相融合的先河。在开展“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动中,挖掘地名资源,助力乡村振兴,地名事业、产业大有可为,大有作为。


作者:
Copyright © 2018 十大网赌正规排名
主办:十大网赌正规排名  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统